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想ひ出の雲 

こないだチーズケーキを作った時に卵白とヨーグルトが結構余ったので、「クレームアンジュ」というデザートを作りました。

ふわふわ


実はこの「クレームアンジュ」というデザートには事の外想い出があるというか、想い入れがあって・・・
このふんわり感といいクリーミーさといい、とにかく、乳製品キチガイの我輩は、このお菓子を十年程前にふと入ったレストラン(多分イタリアン)で最後のデザートに食べた時に、「ついに見つけた!!これがミルク菓子の王様だ!!」と決め付けたのだが、しかしながら、当時食べたそのレストラン(しかも限定スイーツだった)は無くなってしまい、且つ、それに勝る「クレームアンジュ」に再び出会うことも無く・・・(味を忘れたとも言う)というか、他のスイーツもいいなぁとか優柔不断まくりまくりすてぃーだったり、そんなんで、いつの日か自分で再現したいなぁとか心の片隅にあったわけで。

本来は「フロマージュ」というクリームチーズを使って作るのが本筋らしいのだが・・・ヨーグルトでもできるよん、という話を聞いていたので、ピーンと思いついてトライ!
実は、この余ったヨーグルトもチーズケーキを作る時にサワークリームが売り切れでしかたなく代用したものだったりして。うーん、運命?

実際、当時食べた奴は、たっぷり濃厚、且つ、クドイほどの生クリームにポワンと浮かんだ「クレームアンジュ」にささやかなラズベリーソースがのってるってタイプだったが・・・
ちょっと想いとは遠いけど、それらしいのができて当時の記憶が甦って薄ら笑い・・・

あいかわらずケニアとは関係ないねた。
・・・そんな日々継続中。
すまない・・・妻よ、わが子よ・・・・

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コメント

がみさんの甘いもの好きは有名だけど自分でも作るんだ!!!
このブログの内容、男の人が書いたとは思えない内容だよ~それにしてもスゴイね☆私にも一度作ってちょうだいな♪

>hirame
いつか提供いたしましょう!!ちなみにナイロビにはケーキなどを出すカフェやパン屋などが結構あることが判明。しかもそこそこ美味しいのを出す店も・・・でも高くてねぇ・・・

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